"Mmh, ist das lecker!“ – Gutes Essen ist ein Genuss! Es trägt dazu bei, die Gesundheit zu erhalten und zu fördern. Das soziale Miteinander spielt beim Mittagessen eine zentrale Rolle. Dieses gilt bereits für die Jüngsten.
Es ist wissenschaftlich belegt, dass Menschen in den ersten Lebensjahren bestimmte Nahrungsvorlieben und Essgewohnheiten einüben, die sie meist ihr Leben lang beibehalten – mit entsprechenden Folgen für ihre Gesundheit. Daher kommt einer gesunden Ernährung und einer guten Ernährungserziehung in Krippen und Kindertagesstätten eine besondere Bedeutung zu.
Unsere Einrichtung gehört zu den wenigen Kitas die ein ausgewogenes kindgerechtes Speiseangebot frisch zubereitet anbieten. In unserer eigenen Großküche sorgen eine Köchin und eine Hauswirtschaftsfachkraft für die gesunde und ausgewogene Verpflegung der Kinder. Dabei können sie individuell auf die Bedürfnisse der Kindergartenkinder und der Krippenkinder Rücksicht nehmen. Es werden regionale Produkte wie Biokartoffeln und Fleisch vom Bio zertifizierten Schlachter aus dem Ort verwendet. Zudem wird der Saison entsprechend gekocht und auf eine hohe Qualität der verwendeten Produkte geachtet.&
Die Kinder dürfen selbst entscheiden, wie viel sie essen und nach ihrem eigenen Hunger- und Sättigungsgefühl gehen. Sie werden in die Planung der Speisepläne miteinbezogen und ihre „Wunschessen“ finden regelmäßig Platz in unseren Speiseplänen. Den Kindern wird die Möglichkeit gegeben, Geschmacksvielfalt und eine breite Palette von Lebensmitteln zu erleben. In der Krippe gibt es anstatt süßen Nachtisch eine frisch zubereitete Rohkostplatte mit Gemüse oder Obst. Ein anfängliches Ablehnen von Unbekanntem ist normal, durch wiederholtes Anbieten neuer Lebensmittel wird die Akzeptanz gesteigert.
Die Mahlzeiten werden in einer angenehmen Gruppenatmosphäre eingenommen. Dann gibt es meistens nur noch eins zu tun, einen guten Appetit zu wünschen.