Herbstliche News aus der Kita "Regenbogen"
Herbst: warmer Tee oder Kakao und vielleicht eine leckere Apfel-Brotstange
Das neue Kitajahr ist nun schon ein paar Wochen alt und startete bei uns am 24. August im „Regelbetrieb“. Wir hoffen, alle Kinder und Familien hatten eine schöne Urlaubszeit, die Sonne hat ja ihr Bestes für uns gegeben.
Wir begrüßen auch auf diesem Wege alle unsere neuen Kinder und ihre Familien und freuen uns auf ein gutes Miteinander. Die Krippenkinder sind in den Kindergarten gewechselt und weitere Kinder sind in den Gruppen aufgenommen worden. Es ist schön zu sehen, wie sich neue Freundschaften bilden, die Großen den Kleineren helfen, Vertrauen sich aufbaut und Neugierde wächst. Wie alles Gewohnte mit dem Neuen zueinander findet.
Seit dem 1. September haben wir Erzieher ein neues Gesicht in unserer Mitte und begrüßen hiermit Lisa Walbrecht sehr herzlich in unserem Team. Wir freuen uns auf eine gute und fröhliche Zusammenarbeit.
Langsam werden die Tage wieder kürzer, die Blätter der Bäume bunter und der Herbst steht schon vor der Tür. Doch auch wenn wir den Sommer ein wenig vermissen, so bringt doch die Herbst-Jahreszeit so viel Schönes mit sich.
Fühlspiele mit Laub, Kastanien und Eicheln, die wir vorher gesammelt haben und auch Wind und Sturm wollen erforscht werden. Herbstfrüchte wie Äpfel, Birnen und viele andere warten auf hungrige Gaumen.
Der Herbst ist auch eine wunderbare Jahreszeit, um sich in weiche Decken zu kuscheln und sich wohlig und aufgehoben zu fühlen. Dazu einen warmen Tee oder Kakao und vielleicht eine leckere Apfel-Brotstange.
Das Rezept enthält kaum Zucker und schmeckt lecker nach Herbst.
Zutaten:
- 400 Gramm Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 ml Rapsöl
- 80 ml Apfelsaft (naturtrüb)
- 80 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Honig oder Reissirup
- 1 Apfel
Los geht’s:
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Alle Zutaten außer dem Apfel zugeben und verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Apfel schälen und fein reiben. Den geriebenen Apfel unter den Teig kneten und den Teig noch einmal 40 Minuten gehen lassen. Den Teig erneut durchkneten. Kleine Brotstangen daraus formen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 200° C etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die Brotstangen etwas abkühlen lassen und dann vom Blech lösen. Falls die Stangen innen noch etwas weich sind, nicht nochmal backen, der Teig härtet noch aus.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Einen bunten, schönen und gemütlichen Herbstbeginn wünscht Euch - euer Regenbogenteam
DRK-Kindergarten „Regenbogen“ in Unterlüß
Text und Bilder: Svenja Wellner